WIRTSCHAFT
23/05/2018 16:37 CEST | Aktualisiert 23/05/2018 17:26 CEST

Roquefort-Käse zurückgerufen: Das sind die Ehec-Symptome

Der Artikel sei bundesweit an der Käsetheke verkauft worden.

elnavegante via Getty Images
Der betroffene Roquefort wurde bundesweit an der Käsetheke verkauft
  • In einem bundesweit verkauften Roquefort-Käse wurden Shigatoxin-produzierende E.-coli-Bakterien gefunden.
  • Diese können die Ehec-Krankheit auslösen.

Eine französische Firma ruft nach einem Ehec-Fund einen bundesweit verkauften Roquefort-Käse zurück.

Betroffen sei der Artikel “Roquefort AOP Cantorel 1,4 kg” mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 30.6.2018, wie das Unternehmen Les Fromageries Occitanes am Dienstag mitteilte.

Les Fromageries Occitanes
Roquefort AOP Cantorel 1,4 kg

Bei der Charge HH1261 (Identitätskennzeichen FR 12.203.022 CE) seien Shigatoxin-produzierende E.-coli-Bakterien (Ehec) nachgewiesen worden, hieß es in der Mitteilung bei “Lebensmittelwarnung.de”.

Der Roquefort wurde bundesweit an der Käsetheke verkauft

Der Artikel sei bundesweit im sogenannten Offenverkauf, also an der Käsetheke, verkauft worden.

Das Unternehmen warnt: “Verbraucher, die dieses Produkt gekauft haben, werden gebeten, es nicht zu verzehren und es an das Einkaufsgeschäft zurückzubringen.”

Ehec-Erkrankung äußert sich mit Durchfall

Unter Berufung auf das Robert-Koch-Institut hieß es von dem Unternehmen, eine Ehec-Erkrankung äußere sich meist innerhalb einer Woche nach der Infektion mit Durchfall und Bauchkrämpfen.

Die Erkrankung kann unter Umständen gefährlich werden: “Insbesondere Säuglinge, Kleinkinder, Senioren und Menschen mit geschwächtem Abwehrsystem können schwerere Krankheitsverläufe mit blutigen Durchfällen entwickeln. Selten kann es, vor allem bei Kleinkindern, in einem zweiten Krankheitsschub einige Tage nach Einsetzen des Durchfalls zu einem akuten Nierenversagen kommen.”