WIRTSCHAFT
14/12/2015 06:29 CET | Aktualisiert 14/12/2015 07:41 CET

Foodwatch-Kritik: Mineralöl in Adventskalender-Schokolade

Rebecca Nelson via Getty Images
In Adventskalendern wurden geringe Rückstände von Mineralölen gefunden. Foodwatch will nun betroffene Produkte erfahren. (Symbolbild)

Das trübt die Vorfreude auf Weihnachten: In Adventskalendern wurden Rückstände von Mineralölen gefunden. In den Kartons und Schokoladen aller elf untersuchten Adventskalender wies das bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) nach eigenen Angaben solche Rückstände nach.

In fünf Schokoladen seien auch die besonders bedenklichen sogenannten aromatischen Kohlenwasserstoffe (MOAH) in geringen Konzentrationen nachweisbar gewesen, die potenziell krebserregend sind.

Die Verbraucherschutzorganisation Foodwatch fordert eine schnelle Information der Konsumenten: Die Behörden sollten rasch die betroffenen Produkte und die nachgewiesenen Rückstandsmengen nennen. Die Organisation startete nach eigenen Angaben vom Donnerstag eine E-Mail-Aktion an Bayerns Verbraucherschutzministerin Ulrike Scharf (CSU) - mit der Forderung, die Namen der Produkte unverzüglich zu veröffentlichen, "bevor auch die letzte Schokolade aus den Adventskalendern verzehrt ist".

Einfach herausgeben kann das LGL die Namen der Produkte nach Angaben einer Sprecherin jedoch nicht, da diese davor ein Recht auf Stellungnahme haben. Dafür müsste ein Verbraucher, oder beispielsweise Foodwatch, einen offiziellen Antrag nach dem Verbraucherinformationsgesetz stellen. Eine solche Behördenauskunft dauert laut den Verbraucherschützern aber mindestens zwei Monate.

Frist für Anhörung

Ein Ministeriumssprecher betonte, Scharf habe das LGL bereits angewiesen, die betroffenen Unternehmen anzuhören. Ziel sei es, dass die Untersuchungsergebnisse schnellstmöglich veröffentlicht werden könnten. Für die gesetzlich erforderliche Anhörung der Unternehmen werde "die kürzest mögliche Frist von wenigen Tagen gesetzt", hieß es.

Die Mineralölbestandteile gehen meist aus den recycelten Kartons auf die Schokolade über. Für die Herstellung wird unter anderem bedrucktes Altpapier verwendet, und die Druckfarben können Mineralöle enthalten. Laut LGL können Lebensmittel auch beim Transport in mineralölbelasteten Jutesäcken oder durch ölende Maschinen in der Produktion und Ernte verunreinigt werden.

Grenzwerte fehlen

Bislang gibt es keine gesetzlichen Grenzwerte für diese Rückstände in Lebensmitteln. Das Bundeslandwirtschaftsministerium plant dafür eine "Mineralölverordnung", die schon seit mehreren Jahren im Entwurf vorliegt. Auch umfassende toxikologische Studien zu den Stoffen gibt es bislang nicht. Vor allem bei MOAH sei der Übergang auf Lebensmittel jedoch generell "unerwünscht", heißt es beim LGL.

Und was heißt das für den eigenen Schoko-Adventskalender? Muss man jetzt auf ihn verzichten? Nein. "Der Verzehr von Adventskalenderschokolade gibt auf Grundlage der vorliegenden Ergebnisse nach Auffassung des LGL jedoch keinen Anlass zur Besorgnis", teilte das Amt auf seiner Internetseite mit und verwies auf die geringe Verzehrmenge von einem Stück pro Tag an 24 Tagen im Jahr.

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