WIRTSCHAFT
04/05/2015 10:17 CEST | Aktualisiert 04/05/2015 11:39 CEST

Fleisch-Konsum: 6 Fakten, die Sie kennen sollten, bevor Sie das nächste Mal Fleisch essen

Thinkstock

Die Meinungen und Ansichten der Deutschen gehen in Kernfragen mitunter weit auseinander. In der Politik halten die einen zu Merkel, die anderen würden die Kanzlerin am liebsten vom Thron stoßen. Beim Fußball fiebert die Hälfte der Bevölkerung mit den Bayern. Bei der anderen sind sie auf ewig verhasst. Aber: Es gibt wenige Dinge, bei denen sich die Menschen hierzulande so einig sind wie beim Essen.

Die Mehrheit der Bürger liebt Fleisch. Der jährliche Verzehr der deutschen Haushalte liegt deutlich über einer Million Tonnen. Fleisch ist mein Gemüse: In Deutschland ist dieses Motto gesellschaftsimmanent – ungeachtet etlicher Skandale.

Auf der Seite „blitzrechner.de” können Fleischesser nun selbst überprüfen, was ihr persönlicher Fleischkonsum für Auswirkungen hat.


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Die Zahlen basieren auf Statistiken des Bundesministeriums für Landwirtschaft.



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Die Angaben gehen auf Berechnungen des Bundesumweltministeriums zurück.



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Die Berechnungen gehen auf eine Studien zurück, die der WWF in Deutschland erstellt bat. Demnach beansprucht die Produktion von einem Kilogramm Rindfleisch etwa 15.000 Liter Wasser.



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Die FAO (Food and Agriculture Organization, Welternährungsorganisation der UNO) hat den CO2-Ausstoß von Tieren gemessen. Ein einziges Rind setzt demnach täglich 200 Liter Methangas frei.

Man sagt, ein Kleinwagen mit ähnlichem Schadstoffausstoß muss 18.000 Kilometer zurücklegen.



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Der Vegetarierbund Deutschland (VEBU) hatte bereits 2011 propagiert, dass binnen eines Jahres zehn Prozent Fleisch auf deutschen Tellern durch Tofu ersetzt worden sei.

Laut „blitzrechner.de” ließen sich signifikante Verbesserungen der Umweltbilanzen erreichen, wenn Verbraucher jede zweite Fleischmahlzeit durch Tofu ersetzen würden.


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Video: Warum Sie Ihr Fleisch vor dem Braten auf keinen Fall waschen sollten


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