BLOG

Eine offene Plattform fĂŒr kontroverse Meinungen und aktuelle Analysen aus dem HuffPost-Gastautorennetzwerk

Ronja Gysin Headshot

Demenz: Kochen weckt Erinnerungen

Veröffentlicht: Aktualisiert:
HOME COOK SAUCE
SelectStock via Getty Images
Drucken

Warum gemeinsames Kochen, in alle Pflegeheime Einzug halten sollte

Wie in einer Großfamilie leben die Senioren bei der Wohngemeinschaft fĂŒr Senioren in Filderstadt zusammen. Auch auf der Demenz-Station. Jeden Mittwoch helfen abwechselnd zwei bis drei der Senioren beim Zubereiten des Mittagessens. „Die GruppengrĂ¶ĂŸe ist auf drei Teilnehmer beschrĂ€nkt, weil Demenzkranke besondere Aufmerksamkeit benötigen", sagt Pflegedienstleiterin Sabine MĂŒller.

Tagesform entscheidend

Alexandra Allegro stellt die kleine Gruppe jeden Mittwochmorgen individuell zusammen. „Ich achte darauf, dass die Teilnehmer in einer guten Verfassung sind", sagt die gelernte Hauswirtschafterin. Denn bei an Demenz Erkrankten wechselt die Tagesform: An einigen Tagen etwa gelingen alltĂ€gliche Dinge wie Tisch decken problemlos. An anderen weiß ein demenzkranker Patient womöglich nicht, was er mit Tellern, Löffeln und Gabeln anfangen soll. Dann wĂ€re die Person mit der Kochstunde ĂŒberfordert.

2016-10-26-1477479809-5901042-029WGfSbeimKochen1.JPG
Beim gemeinsamen Kochen blĂŒhen die Bewohner auf (Foto: Wohngemeinschaft fĂŒr Senioren)

Freude am Kochen ist spĂŒrbar

„Es ist jedes Mal spĂŒrbar, wie viel Freude das Kochen den Älteren bereitet", berichtet Sabine MĂŒller. Weil Arbeiten, die langjĂ€hrig ausgefĂŒhrt wurden, bei einer Demenz-Erkrankung automatisiert ablaufen, fĂ€llt den meisten Senioren die KĂŒchenarbeit leicht. Der Bewohner mit Wortfindungsstörungen etwa zerkleinert zĂŒgig eine Zwiebel. FĂŒr den Mann ein Erfolgserlebnis, auf das er jedes Mal sichtlich stolz ist. Genauso wie sich seine Mit-Köchinnen freuen, wenn sie sich gegenseitig Tipps fĂŒrs Kartoffel- oder ApfelschĂ€len geben.

Lieblingsrezepte aus dem Kochbuch

„Wir haben einfach gekocht", so lautet der Name eines Kochbuchs, das in der Pflegeheim-KĂŒche steht. Die Autoren bereisten Seniorenheime in ganz Deutschland, um Lieblingsrezepte aufzuschreiben. So kamen 100 Rezepte zusammen: Von Klassikern wie Rouladen ĂŒber regionale Gerichte wie Maultaschen bis hin zu SĂŒĂŸspeisen wie Dampfnudeln. Alexandra Allegro verwendet das Buch gerne: „Vergangenen Mittwoch kochten wir Kartoffelsuppe, die ist bei allen gut angekommen. Und auch die Ofenschlupfer - eine SĂŒĂŸspeise mit Weißbrot, Äpfeln und Rosinen - haben allen geschmeckt."

Gemeinsames Kochen schon lange Tradition

Das gemeinsame Mittwochs-Kochen gehört schon lange zum Programm der Wohngemeinschaft fĂŒr Senioren. „Als ich vor neun Jahren hier anfing, gab es den Koch-Tag bereits", erzĂ€hlt Alexandra Allegro. Auch wenn das Kochen mit den Bewohnern fĂŒr sie inzwischen Routine sei, freut sie sich - zusammen mit den Senioren - jeden Mittwoch auf Neue auf das gemeinsame Werkeln in der KĂŒche.

Auch auf Huff Post:

Leserumfrage: Wie fandet ihr uns heute?

2016-07-11-1468249306-1333267-umfrage.jpg

Hier geht es zur Umfrage.

Lesenswert:

Ihr habt auch ein spannendes Thema?
Die Huffington Post ist eine Debattenplattform fĂŒr alle Perspektiven. Wenn ihr die Diskussion zu politischen oder gesellschaftlichen Themen vorantreiben wollt, schickt eure Idee an unser Blogteam unter blog@huffingtonpost.de.