BLOG

Eine offene Plattform fĂŒr kontroverse Meinungen und aktuelle Analysen aus dem HuffPost-Gastautorennetzwerk

Martin Roos Headshot

Killer-Enzyme machen uns fertig!

Veröffentlicht: Aktualisiert:
ALLERGIE
thinkstock
Drucken

Viele Dinge wurden durch Zufall entdeckt - Amerika, Dynamit, Vaseline oder Viagra. Die neueste Entdeckung: die möglichen Ursachen fĂŒr Allergien. Der Entdecker: Peter F. Alderman. Vor einigen Jahren aß der Hochallergiker eine Woche lang fast nur Fisch. ZufĂ€llig. Das Ergebnis: Sein Heuschnupfen war wie weggeblasen.

Der Mann mit schweizer Wohnsitz war dermaßen aus dem HĂ€uschen, dass er in zahllosen Selbstversuchen weiterforschte - und schließlich seine ErnĂ€hrung auf Paleo-DiĂ€t, also Steinzeitfutter, umstellte. Jetzt ist sein Buch „Allergien - die wahren Ursachen" erschienen. Er plant damit nichts weiter, als allen Allergologen und Immunologen vor den Kopf zu stoßen und die Allergiker von ihrem Leid zu erlösen.

WĂ€hrend sich Schulmedizin und Pharmaindustrie bisher vor allem auf die Linderung der verschiedenen Symptome beschrĂ€nken, glaubt Alderman, endlich die „wahren Ursachen fĂŒr Allergien" gefunden zu haben. Nicht bei Birkenpollen, BlĂŒtenstaub und Co., nicht beim fehlgeleiteten Immunsystem oder der Überreaktion des Körpers sieht er das Problem, sondern bei den Tight Junctions - den „dichten Verbindungen" unserer Haut. Sie werden auch Protein-Tore oder Zellschleusen genannt.

Eine ĂŒberlegenswerte These. Doch zunĂ€chst stutzt man. Denn Alderman tritt nicht gerade wie ein typischer Forscher auf. Er ist weder Arzt noch Biologe noch Chemiker. Er ist schlicht und einfach IT-Experte, der sich bisher als Co-Autor eines Buches mit dem poetisch-nĂŒchternen Titel „Die Kunst der Logistik - Optimierung mit SAP-Systemen" lediglich eine Verschlagwortung bei Google erkĂ€mpft hat.

Dennoch strotzt der hagere Mann vor Selbstbewusstsein. Seine Referenz: eine 20-jĂ€hrige Karriere als Allergiker, in der er sich nach eigener Aussage zu einem „absoluten Allergie-Experten" entwickelt hat - und sich selbst als allergiefrei ausgibt.

Socken ohne Silber, Waschmittel ohne Duft

Wer nun glaubt, er habe in Alderman eine Art Quacksalber vor sich, der wie einst im Wilden Westen im Planwagen vorfÀhrt und Dosenmilch als Hautcreme verkauft, könnte sich irren. Seine These ist nicht vollkommen abwegig. So ist in der Forschung bereits bekannt, dass eine erhöhte DurchlÀssigkeit des Darms ein erhöhtes Eindringen von Antigenen aus der Nahrung ermöglicht und dadurch Lebensmittelallergien vor allem bei Kindern erzeugen kann.

FĂŒr Alderman stehen die Schuldigen fest: hoch effektive Killer-Enzyme - so bezeichnet der Autor bestimmte körperfremde, biogenetisch hergestellte Enzyme, die zunehmend bei der Produktion von Lebens- und Waschmitteln eingesetzt werden und in der Lage sind, unsere Tight Junctions zu zerstören, also winzige, molekular-große Löcher in die Haut zu reißen. Sie machen es damit den Allergenen leicht, in unseren Körper zu gelangen.

Ein Heilmittel gegen Allergien wird es Alderman zufolge niemals geben, dafĂŒr aber Schutzmaßnahmen, um das Eindringen von Allergenen zu unterbinden. Jeder Allergiker muss dafĂŒr seine persönliche Lösung finden, meint der Autor - sei es, er benutzt enzym- und duftstofffreie Waschmittel oder er zieht nur noch UnterwĂ€sche, Socken und Hemden an, bei denen das Silber fest gebunden ist und nicht vom Körper aufgenommen wird, oder er geht nur noch in Restaurants, die SteinzeitmenĂŒs servieren.

Fazit

Aldermans Buch ist flott formuliert und fĂŒr alle, die sich fĂŒr Allergien interessieren, eine unterhaltsame LektĂŒre. Dennoch bleiben Fragen offen, zum Beispiel warum trotz winziger Löcher in der Haut die große Mehrheit der Menschen nicht an Allergien leidet. Oder wie Enzyme in Waschmitteln, die ja gerade ermöglichen sollen, bei weniger Energie- und Wasserverbrauch genauso zu waschen wie herkömmliche Waschmittel, ersetzt werden sollen. In diesem Fall bleibt wohl nur die Wahl zwischen „Keine Allergien, dafĂŒr Rohstoffe verprassen" und „umweltschonendes Waschen, dafĂŒr Heuschnupfen".


Sie haben auch ein spannendes Thema?

Die Huffington Post ist eine Debattenplattform fĂŒr alle Perspektiven. Wenn Sie die Diskussion zu politischen oder gesellschaftlichen Themen vorantreiben wollen, schicken Sie Ihre Idee an unser Blogteam unter blog@huffingtonpost.de.


Video: So finden Sie heraus, welcher Essenstyp Sie sind


Hier geht es zurĂŒck zur Startseite