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Karl-Heinz Hänel Headshot

Wo der Ziegenkäse schmeckt...

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Ziegenkäse kommt wieder in Mode
schmeckt gut und soll auch sehr gesund sein

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Hömberg liegt auf der Südabdachung des Westerwaldes im Nassauer Land... unter der Werbung geht's weiter

In meinem Blog habe ich in den letzten Jahren immer wieder mal einen Ziegenhof vorgestellt. Diese Ziegen-Features haben nach den Themen Ägypten, Mallorca und zur schlimmen Situation in der Türkei erstaunlicherweise die meisten Leser. Dennoch hält sich das Vorurteil, dass Ziegenkäse streng und "nach Ziege" schmeckt. Dieses Vorurteil wird bei Blindverkostungen immer wieder mal widerlegt und findet dann sogar neue Liebhaber. ... unter der Werbung geht's weiter

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Hömberg nördlich von Nassau, Fremdenverkehrsort mit mehr Ziegen als Einwohnern

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Wir sind im Lahntal auf dem Bio-Hof von Bauer Paul in Hömberg nahe Nassau

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Bei Bauer Paul kann man sehen, was später auf den Teller - und woher es kommt

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Auf dem Ferienhof kann man sich erholen, Hasen, Hühner, Hunde & Ziegen streicheln

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Im Hofladen kann man Ziegenkäse einkaufen...

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Den Ziegen hier geht's gut, beispielsweise haben Sie eine automatische Bürste für sich.

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Der Ferienhof Taunusblick wurde mehrfach von "Familienferien Deutschland" gelobt

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Im Hofladen kann man Käse frisch kaufen, oder man geht essen ins Hotel Taunusblick

Gastronomisch noch ein Geheim-Tipp:

Das Restaurant des Hotel Taunusblick

Auf der mit 372 m über dem Meer liegenden Anhöhe des 340 Seelen zählenden Ortes, steht das Hotel Taunus Blick. Neben der Hotellerie betreibt Familie Lotz ein Restaurant.

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Im Hotel Taunusblick erwarten Sie "Gerichte der Region", noch ein Geheim-Tipp...

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Axel Lotz kocht selbst und bestens im Hotel Taunusblick, z.B. am 9. September gab es:

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Gruß aus der Küche: zum Riesling die Appetitmacher mit Ziegenkräuterfrischkäse

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Cremesuppe von Pfifferlingen, dazu kleine gebackene Kartoffelknödel an hausgemachtem Quitten Chutney und ein Pfifferling Tarte.

Die Pfifferlinge schmeckten so gut, dass man glaubte, sie seien frisch gesammelt

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Kartoffel-Kürbis-Pfanne vom Hokkaidokürbis, mit Ziegencamembert (von der kleinen Fromagerie, keine 500 m entfernt) und Rucola überbacken.

Hausgemachtes Wildgulasch von Reh und Hirsch aus Westerwald und Taunus, dazu Spätzle und Kohlrabi-Gemüse, sowas von zart und gut gekocht... (ohne Foto)

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Rene's Kürbisbratwurst mit Kürbisstückchen und gerösteten Kürbiskernen, dazu "Süßkartoffel-Pommes" (sternekücheverdächtig), hausgemachter Tomaten-Aprikosen-Ketchup und ein bunter Salatteller.

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Zuletzt ein Ziegenfrischkäse Mousse an Mirabellen-Ragout mit Ziegenfrischkäse vom Bauer Paul aus Hömberg und hausgemachten (!) Mirabellen.

Der Genuss lässt sich verlängern, mit einer Übernachtung im Hotel Taunusblick , mit Gartenterrasse, Innen-Pool, Sauna... und hier sind auch Wanderer, Radfahrer und Biker genauso willkommen, wie alle anderen Gäste auch.

Bei Google erhält man bei Eingabe: Ziegenkäse 1.680.000 Ergebnisse

Ziegenkäse ist wieder in Mode gekommen und "in aller Munde".

Langsam bauen sich die Vorurteile ab, die sich aus Unwissenheit oder Halbwahrheiten hartnäckig halten. So sei Ziegenkäse streng in Geschmack und Geruch. Das mag früher ja gegolten haben, heutzutage ist der Geschmack so verfeinert, wie die Herstellung des Käses.

Genügte früher ein einziges Ziegenhaar in der Molke, um den Geschmack in der Reifung zu verderben, ist heute Sauberkeit bei der Herstellung oberstes Gebot. Und es muss auch längst nicht mehr ein alter steinharter "Franzose" sein, der allenfalls zur Dekoration taugt.

In deutschen Landen sind in den letzten Jahren Ziegenhöfe wie Pilze aus dem Boden geschossen. An erster Stelle wird dessen Gesundheitsaspekt hervorgehoben. Und man vermutet, dass Ziegenmilch die erste Milch war, die sich der Mensch zu Nutze machte.

Dem hohen Gehalt an Linol- und Linolensäure werden heute gesundheitsfördernde Eigenschaften zugesprochen. Außer für Kleinkinder, ist Ziegenkäse in der Regel gesünder und weniger belastet, als der von der Kuh. Die Sorten reichen von Frischkäse über Weich- und Schimmelkäse bis hin zu Hartkäse. Das Aroma reicht von mild und cremig bis kräftig-aromatisch.

Die Inhaltsstoffe des Käses sind weitestgehend identisch mit denen des Kuhkäses.
Der Anteil an Fett und Casein ist jedoch etwas geringer. Manche Menschen mit Milcheiweiß-Unverträglichkeit vertragen diese Käse. Es gibt viele Arten der Zubereitung.

Eine lokale Spezialität ist der Altenburger Ziegenkäse , er ist in der Europäischen Union unter diesem Namen als geschützte Ursprungsbezeichnung eingetragen und darf mit dem entsprechenden Siegel ausgezeichnet werden. Quelle: Wikipedia

Vielen Dank für die gute Organisation und Begleitung durch das Team von gastlandschaften.de und daslahntal.de

Text und Foto: Karl-Heinz Hänel Blog.Liebhaberreisen.de

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