Warnung vor Durchfall-Erreger im Essen: So lässt sich eine Ansteckung vermeiden

Veröffentlicht: Aktualisiert:
DIARRHEA
Warnung vor Durchfallkrankheiten: So einfach lässt sich eine Ansteckung vermeiden | gilaxia via Getty Images
Drucken
  • Die Campylobacter-Bakterien, die zum Beispiel auf Geflügelfleisch vorkommen, nehmen zu
  • Die Durchfall-Erkrankungen treffen vor allem junge Erwachsene
  • Eine Ansteckung lässt sich leicht vermeiden

Ansteckende Durchfall-Erkrankungen möchte jeder vermeiden. Doch nicht nur der bekannte Norovirus kann zu den klassischen Symptomen führen.

Auch Campylobacter-Bakterien können Durchfall auslösen - und genau deren Zahl nimmt derzeit zu, warnt das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR). Die Erreger lösen ansteckende Durchfall-Erkrankungen aus, häufig erfolgt die Übertragung über Geflügelfleisch.

"Deutschland verzeichnet hier pro Jahr 70.000 bis 75.000 klinische Fälle", sagte BfR-Präsident Andreas Hensel den Zeitungen der Funke-Mediengruppe. "Die Campylobacter-Bakterien sind stark im Kommen." Die meisten, die daran erkrankten, seien junge Menschen zwischen 18 und 25 Jahren.

Doch das muss nicht sein. Der BfR-Präsident gibt Hinweise, wie man eine Ansteckung vermeiden kann

Küchen- und Grill-Hygiene verbessern: Hände waschen

Als einen Grund für die Erkrankungen nannte Hensel fehlendes Wissen über den Umgang mit Nahrungsmitteln. "Wir müssen uns mehr um die Küchenhygiene kümmern", sagte der BfR-Präsident. "In unserer Welt der Einzelhaushalte wird das Kochen gar nicht erst erlernt."

Es helfe überhaupt nicht, "dem Fernsehkoch zuzugucken", sagte Hensel. "Wo sind die Fernsehköche, die am Anfang jeder Sendung sagen: 'Zuerst wasche ich meine Hände'."

Das sei aber das erste, was der Profi mache und was man auch seinen Kindern in der Küche beibringen müsse.

Ein weiteres Beispiel könne man sehen, wenn junge Menschen gemeinsam grillen. "Da fasst einer den rohen Hühnerschenkel an und nimmt dann mit der gleichen Hand das fertige Würstchen vom Grill. Wer das isst, nimmt genügend Bakterien für fünf Tage Durchfall auf."

Mehr zum Thema Norovirus: Wenn ihr diese Symptome habt, geht sofort zum Arzt

"Risiko"-Gerichte vermeiden

Schätzungsweise eine Million Deutsche erleiden seines Wissens nach pro Jahr mindestens eine Lebensmittelvergiftung. Entweder durch Viren, Bakterien, Parasiten oder bakterielle Gifte.

"Verantwortlich sind häufig ganz bekannte Produkte: rohes Fleisch, vor allem Geflügel, Rohmilchprodukte, rohe Eier. Es gibt sogar echte 'Risiko'-Gerichte, die derzeit hip sind, wie Enten-Carpaccio", sagte Hensel. Wer anfällig für Infektionskrankheiten sei, sollte sie meiden.

Korrektur anregen